Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:07 

Yin
Оригинал взят у [info]uta_kryakva в Хрупкая самость и т.н. симбиотические отношения

[...] За стремлением к симбиозу стоит сильная жажда иметь (обладать) хорошую мать. Правильно, жажда это из настолько раннего и бессознательного, что плохо поддается осмыслению и никак не поддается контролю. Такие люди (не имевшие тесной связи с матерью, не получившие достаточного количества того психического пространства для себя) имеют в остатке прямо таки всепоглощающую страсть - такую мать найти и иметь.
Почему эта потребность не может быть просто отброшена, оплакана и т.д., как у нас любят писать. По одной простой причине.
Без её реализации (хотя бы в определенных рамках, для чего, собственно, и нужны, в том числе, терапия и анализ) психика застрянет и не сможет развиваться. Да, конечно, человек не останется младенцем целиком, развиваться он будет, но в большой части его личности будет царить тот младенец, которым этот человек родился, который будет плакать так громко, что все остальное будет лишь компенсацией упущенного. Личность такого человека будет построена по принципу очень хрупкой и неустойчивой, поскольку младенческие потребности будут постоянно вмешиваться и ломать то, что человек будет стараться создать в своей взрослой жизни.
Такие люди, в том числе благодаря своему упорству и настойчивости, успешны в работе, карьере, зарабатывании денег, но когда речь заходит о личных отношениях, здесь будет начинаться разруха. [...]
Желание обладать появляется у ребенка в том случае, если он совершенно не в состоянии понять свою мать, причины её поведения, поступков. Если он не в силах никак собрать воедино её требования к нему, если она настолько непоследовательна или туманна и неясна, то ребенок обязательно захочет захватить её, обладать ею. Конечно, это наверняка не получится, но в дальнейшей жиззни это желание может возникать снова и начать управлять внутренней жизнью человека, руша его личные отношения. В этом его желании будет очень много злости и отчаяния.
Пока не будут переработаны эти чувства и не осмыслено это желание, сложно говорить такому человеку: возьми себя в руки, стань самостоятельным, не цепляйся и так далее. Он все это понимает, но сделать не сможет при всем своем желании.
Лучше перерабатывать такие вещи в терапии, т.к. они очень ранние (бессознательные, глубокие и труднодоступные для понимания) для самостоятельной работы.

@темы: травма, ранняя травма

15:45 

Механизмы отчаяния и инструменты чуда

Yin
Психотерапия — это не про оценки.
Но оценки — это инструмент.

Психотерапия — это не про советы.
Но советы — это инструмент.

Психотерапия — это не про правильные или неправильные слова.
Но правильные или неправильные слова — это инструмент.

Когда инструменты исчерпаны, иногда происходит чудо.
Психотерапия — это чудо.

Механизмы отчаяния и инструменты чуда
Чтобы оно могло произойти, надо исчерпать все инструменты.
Не играть в замену названий, а реально исчерпать.

В этот момент наступает отчаяние.
Отчаяние открывает дорогу чуду.

Но отчаяние нельзя сымитировать.
Как нельзя сымитировать чудо.

Психотерапевт не творит чудес, он лишь мешает своим клиентам их не замечать.

читать дальше

@темы: терапия

[Хранилище неприрученных снов]

главная